Вы из ?
Да
Не верно
+7 499 347 78 08

Технологии и Цены

Технологии и Цены
Что дает точное обследование кровли:

Неразрушающий контроль

Нет необходимости «вскрывать» кровельный пирог, чтобы оценить ее состояние

Неразрушающий контроль

Обнаружение всех дефектов, являющихся причиной протечки

Гарантия результата
(отсутствие протечек по окончании ремонта)

Обнаружение всех дефектов

Снижение затрат
на работы и материалы

Устранение локальных дефектов
вместо масштабного ремонта «по площадям»

Снижение затрат

Не существует единственной технологии, позволяющей обнаружить дефекты всех типов, которые могут быть причиной протечек. Поэтому только использование всех доступных технологий может позволить дать гарантию на отсутствие протечек по окончании работ

Восклицательный знак

Основные методы неразрушающего обследования кровли

PDF таблица

EFVM или ЭВК

EFVM (Electric Field Vector Mapping) — технология,
название которой часто переводится на русский язык как ЭВК (Электро-Векторное Картирование)

Электро-векторное картирование (ЭВК) обладает очень важным преимуществом перед всеми другими методами диагностики протечек — способность находить повреждения гидроизоляции прежде чем вода в больших количествах накопится под кровельным покрытием.

Для тепловизионного метода или метода контроля влажности материалов наличие воды под мембраной — обязательное условие, без соблюдения которого эти методы не работают. То есть, указанными методами можно обнаружить протечку, существующую продолжительное время, в течение которого вода, проникая внутрь кровельного "пирога", накопилась в достаточных для обнаружения количествах. При этом разрушительное (и продолжительное) воздействие воды на материалы и конструкции существенно увеличивает стоимость ремонта.

Метод ЭВК лишен этих недостатков. На сегодняшний день ЭВК — единственный метод выявления протечек, который позволяет находить их непосредственно после возникновения.
При этом точность локализации дефектов составляет 1 мм. Другими явными достоинствами метода являются его универсальность и высокая скорость обследования
тепловизионный метод
EFVM

Описание метода

Подробнее

Подтвержденные результаты в мире и в России

Подробнее
Описание метода

Метод был изобретен в Германии в начале 1990-х годов и с тех пор получил широкое распространение в европейских странах, а в США и Канаде стал стандартным для проверки герметичности гидроизоляционных мембран (стандарт ASTM - D7877).
В настоящее время большинство объектов с мягкой кровлей в Северной Америке сдается в эксплуатацию только после проверки водонепроницаемости по методу EFVM. Технология известна как EFVM (Electric Field Vector Mapping) или ELD (Electronic Leak Detection)

Для проведения ЭВК-теста создается разность электрических потенциалов между поверхностью нетокопроводящего слоя гидроизоляции и токропровдящей основы (армированная цементная стяжка, железобетонная плита, грунт, металлический профилированный настил и т.п.)

На предварительно увлажненную поверхность гидроизоляционного материала вокруг тестируемой области укладывается кабель, который подключается к одному из контактов импульсного генератора. Второй контакт генератора подключают к основанию, находящемуся под мембраной. Сама мембрана в этой схеме выступает в роли изолятора. При наличии повреждений в мембране-изоляторе в месте дефекта возникает электрический ток замыкается электрическая цепь между кабелем на поверхности мембраны и заземленным основанием, находящимся под мембраной. Используя специальные методы измерений определяется направление электрического тока на увлаженной поверхности мембраны в различных точках, которое точно указывает на расположение дефекта. Метод электро-векторного картирования позволяет составить полную и точную карту-схему дефектов гидроизоляции

Схема EFVM (ЭВК) 1
Подробнее
Подтвержденные результаты в мире и в России

Основным игроком на мировом рынке обследования по методу EFVM является немецкая компания ILD (Internetional Leak Detection), ежегодно выполняющая обследование более чем 1 000 000 кв.м. Кровли и имеющая филиально-партнерскую сеть по всему миру. В 2011 году ILD вышла на российский рынок. В период 2011 - 2014 гг компания обучила России первых сотрудников и выполнила работы на более чем 500 000 кв.м. кровли. В 2014 году, после введения антироссийских санкций, компания ILD приняла решение об уходе с российского рынка.

В России эффективность технологии была неоднократно подтверждена на практике:

  • Прошла защиту на Научно-Техническом Совете г.Санкт-Петербурга
  • Изучена и включена в Перечень Инновационной и Высокотехнологичной Продукции г.Москвы
  • Эффективно применяется на объектах крупнейших государственных и коммерческих Заказчиков
    («Лента», «Карусель», «Магнит», «Касторама», «Почта России», «Danone», «Bosch» и т.д.)
  • Мы являемся победителями отбора инновационных технологий акселератора BuildUp Skolkovo
buildup
Подробнее
Схема buildup

Основные преимущества ЭВК

  • Высокая точность обнаружения дефектов
  • Высокая скорость проведения обследования
  • Возможность работы на кровлях, где нет прямого доступа к гидроизоляционному слою (например, «зеленая», эксплуатируемая, балластная или инверсионная кровля - когда гидроизоляция скрыта под другими слоями кровли — гравием, плиткой, зелеными насаждениями и т.д.) При этом не требуется вскрывать до гидроизоляции всю поверхность кровли

Стоимость применения
технологии ЭВК

  • от 35 руб/кв.м.

При выборе подрядчика, который будет выполнять обследование по методу ЭВК, надо учитывать следующие особенности технологии:

Требуется высокая квалификация
персонала, выполняющего работы

  • Само по себе оборудование не показывает точку протечки. Оно, фактически, просто дает подсказку. Специалист, на основании показаний приборов, должен сделать правильные выводы по расположению дефекта. Проводя аналогию, можно сказать, что, к примеру, фонендоскоп или градусник имеет ценность только в руках квалифицированного врача, способного верно поставить диагноз. При этом не каждый, кто взял фонендоскоп в руки, может называть себя врачом
  • Существует специфика работ на разных типах кровли. На сложных участках кровли прибор может давать показания, которые можно трактовать по-разному. Грамотный специалист в этом случае использует дополнительные методы обнаружения дефектов, чтобы сделать единственно правильное заключение

При проведении работ требуется грамотно провести подготовку:

  • Так как ЭВК имеет в основе токопроводность, важно исключить возможность ложных показаний (по причине присутствия на кровле заземленных элементов, металла и т.д.)
  • Правильно выбрать и подготовить участки для обследования
  • Настроить и откалибровать оборудование

Погодные и климатические условия:

  • Работы могут выполняться только при положительной температуре воздуха
  • Во время обильных осадков выполнение работ неэффективно (падает качество и точность)

Таким образом, надо понимать, что не каждый, кто имеет оборудование для проведения обследования по методике ЭВК, в состоянии действительно качественно выполнить работу.

Для того, чтобы убедиться в квалификации подрядчика:

  • Уточняйте готовность не только выполнить обследование, но и сделать ремонт
    При этом результатом должно стать полное отсутствие протечек
  • Обязательно запрашивайте примеры выполненных работ и контакты клиентов
Восклицательный знак

Отсутствие подтвержденных примеров или отказ от гарантии отсутствия протечек должны стать индикатором — с данным подрядчиком не стоит сотрудничать!

Тепловизионное обследование кровли

Инфракрасная термография — наиболее часто используемая технология контроля для обнаружения скопления влаги под кровельным покрытием. Метод основан на принципе более медленного изменения температуры материалов, насыщенных водой, по сравнению с сухими.

В дневное время солнечное тепло нагревает поверхности и все, что находится под ними, включая влагу. После захода солнца и падения температуры воздуха в ночное время, поверхность начинает отдавать тепло и остывать. Участки более низкой теплоемкости — без воды – остывают быстрее, чем места скопления влаги, что четко идентифицируется тепловизионной съемкой.

Во время продолжительной солнечной погоды без осадков, поверхность в утренние часы специально обильно поливается водой, чтобы та проникла через все дефекты и скопилась под поверхностью гидроизоляции

Тепловизором обследуется и снимается вся поверхность сплошным методом с последующей склейкой в панорамные ИК-изображения для четкой идентификации аномалий по месту. Найденные дефекты маркируются и снимаются крупным планом. Указанный метод позволяет с достаточной точностью определить границы зоны проникновения влаги в верхние слои кровельного "пирога", но не дает возможности указать точное место повреждения (протечки)

Восклицательный знак

Основные преимущества
Тепловизионного обследования:

  • Возможность оценить распределение влаги внутри кровельного пирога без его вскрытия
  • Высокая скорость выполнения работ
  • Низкая стоимость обследования

Стоимость применения технологии Тепловизионное обследование кровли

  • от 10 руб/кв.м.

«Аэродинамические» испытания

Существует несколько видов аэродинамических испытаний. Общее название группы данных методик — Методы Проникающих Сред

Основаны на проверке непроницаемости кровли с помощью невязких жидких или легко обнаруживаемых газообразных сред, которые находят сквозные отверстия и каналы в водоизоляционном ковре и беспрепятственно проникают сквозь кровлю сверху вниз или наоборот. К таким методам относятся:

  • Дымовой
  • Газовый
  • Вакуумный

Каждый из них имеет определенную область применения, свои преимущества и недостатки

Дымовой

Подробнее

Газовый

Подробнее

Вакуумный

Подробнее
Дымовой

Предназначен для испытания рулонных кровель с механическим креплением к воздухонепроницаемому основанию. Метод основан на закачивании
под испытываемый участок водоизоляционного ковра дымовоздушной смеси от дымогенератора с помощью электрического компрессора или вентилятора
через приклеенный к водоизоляционному ковру (над отверстием) патрубок. Смесь выходит в атмосферу через трещины и другие сквозные повреждения
в кровле и визуально обнаруживается, указывая на места протечек. При повышении давления дымовоздушной смеси под кровлей кроме герметичности
можно проверить качество ее крепления к основанию.

Недостатком метода является необходимость устройства отверстий в водоизоляционном ковре для закачивания под него дыма,
а преимуществом — большая площадь кровли, которая может быть испытана за один раз

Подробнее
Газовый

Газовый метод. Область применения метода такая же, как у дымового метода. Вместо дымо-воздушной смеси в имеющуюся вентилируемую прослойку под кровлей подается легко обнаруживаемый с помощью специальных датчиков индикаторный газ (например, фреон).

Данным методом можно установить факт нарушения непроницаемости кровли, но нельзя определить точное месторасположение
возможной протечки. Метод отличается достаточно высокой производительностью

Подробнее
Вакуумный

Вакуумный метод применяют при проверке непроницаемости рулонных кровель с помощью подключенной к вакуумному насосу прозрачной камеры разрежения, которая устанавливается на поверхности кровли. В первом случае месторасположение отверстия в кровле указывают пузырьки, появляющиеся над дефектным участком, покрытым формирующей пену специальной жидкостью, а во втором — проницаемость кровли определяют по расходу воздуха, удаляемого из камеры разрежения.

Недостатком метода является значительная трудоемкость, а преимуществом — возможность не только выявить точное месторасположение
протечки в кровле, но и дать количественную оценку ее проницаемости.

Подробнее

Аэродинамические испытания имеют следующие преимущества:

  • Возможность проверить герметичность не только гидроизоляционного, но и пароизоляционного слоя
  • Возможность найти дефекты там, где это невозможно при использовании ЭВК и тепловизионной съемки (парапеты, места установки оборудования и т.д.)
  • Применимость при низких температурах и в различных климатических условиях

Стоимость применения технологии «Аэродинамические» испытания

  • от 20 руб/кв.м.

Визуальный метод

Визуальный метод — это осмотр и проведение простейших мероприятий по тестированию качества кровли с применением простейшего инструмента

В отличие от других методов, позволяет:

  • Оценить общее состояние кровли
  • Помимо существующих дефектов, можно выявить участки, на которых есть высокая вероятность появления новых дефектов

В процессе визуального осмотра обязательно проверяются
следующие основные элементы кровли:

Наличие гидроизоляционного ковра на всех участках кровли:

Качество исполнения монтажа кровли:

  • Качество выполнения сварных и клеевых швов (с использованием пробника)
  • Качество подготовки основания
  • Правильная организация разбежки полотен и устройства Т-образных швов
  • Соответствие нахлеста полотен гидроизоляции требованиям производителей материалов
  • Для мембранных кровель — наличие ветровых зон и соответствие качества крепежа
  • Наличие площадок вокруг установленного оборудования и ходовых дорожек для обслуживания кровли

Намокания и потеря прочности теплоизоляционного слоя

Наличие гидроизоляционного ковра на всех участках кровли

Вздутия водоизоляционного ковра с образованием воздушных или (и) водяных мешков

Наличие кровельных элементов окончания узлов примыканий
(защитных фартуков, отливов)

Наличие элементов промежуточного крепления при устройстве примыканий выше 450 мм

Наличие и состояние герметизации примыканий из краевых реек и хомутов

Нарушения уклонов (наличие зон застоя воды)

Правильность монтажа воронок и аэраторов. Наличие оголовков и защитных решеток на них

Правильность установки оборудования:

  • Наличие фундаментов и опор для оборудования
  • Для легкого оборудования - наличие специальных пластиковых площадок, распределяющих нагрузку на гидроизоляционный слой

Качество ранее выполненных
ремонтных работ:

  • Использование совместимых материалов при ремонте
  • Отсутствие загрязнений гидроизоляционного слоя агрессивными разрушающими веществами
  • Соответствие используемых при ремонте технологий рекомендациям СП 17.13330.2017 «Кровля» и рекомендациям производителей

Таким образом, с помощью визуального метода квалифицированный специалист обобщает всю информацию, полученную после применения инструментальных исследований и формирует итоговое решение по устранению дефектов кровли

Восклицательный знак

Чем более грамотно проведено обследование — тем ниже затраты

Стоимость применения
Визуального метода

  • от 15 руб/кв.м.
Доллар

Электро-импульсный (высоковольтный) метод

Кабель заземления, подключенный к дефектоскопу, соединяется с токопроводящим основанем на котором находится тестируемый материал. Основанием может быть: цементно-песчаная стяжка, в т.ч. армированная, различные железобетонные конструкции, фольгированные теплоизоляционные материалы, стальные листы (профнастил и.т.д.) 

Оператор проводит диагностику щеточным электродом, на который подается высокое напряжение положительного потенциала, при обнаружении дефектов прибор издает звуковой сигнал, а на передней панели мерцает красный светодиод. В момент обнаружения дефекта на электроде появляется искра. Для каждого из испытуемых материалов необходимо подбирать свое значение испытательного напряжения, которое зависит от многих факторов, таких как диэлектрическое сопротивление, толщина покрытия, влажность воздуха и др.

Электрод должен медленно перемещаться по поверхности покрытия с максимальной скоростью 100 мм в секунду. При исследовании кровли оператор отмечает участки, требующие ремонта, после которого отмеченные области подлежат повторной проверке

В целом метод является более экономичной альтернативой методу ЭВК (EFVM)

Достоинства метода:
  • Высокая скорость обследования (до 3 000 кв.м. в сутки)
  • Возможность работы одним оператором
  • Более низкая стоимость, по сравнению с ЭВК (EFVM)
Недостатки метода:
  • Применимость на небольшом числе вариантов мягкой кровли (требуется наличие токопроводящего материала под гидроизоляционным ковром)
  • Необходимость работы исключительно в сухую погоду (без осадков)
Восклицательный знак

Чем более грамотно проведено обследование — тем ниже затраты

Стоимость применения Электро-импульсного (высоковольтного) метода

  • от 15 руб/кв.м.
Получить бесплатно предварительную оценку
текущего состояния кровли